学生住宅-美国商业地产小众市场里的明星


学生住宅市场动态

在过去的十年中,机构投资者在学生住宅方面的投资额呈现指数级增长的趋势。2013年至2016年间,学生住宅市场的交易量在特殊类商业地产投资板块发展迅速,居于榜首(见下图)。在目前的市场上,大部分学生住宅的所有权掌握在当地的投资运营者手里。其中,机构投资者占比最大,其次是上市的房地产信托机构。同时,市场上有越来越多的贷款机构也愿意为学生公寓类项目提供资金,把握市场的发展机遇。


上图显示了各类特殊型商业地产在2013至2014年间的销售增长量与2015至2016年的销售增长量之间的变化。学生住宅类地产在2015至2016年的销售增长量比在2013至2014年的时候同比增长了20%。



投资学生住宅类地产有什么好处?

让我们先来看两张统计图:

上图显示了2006年至2016年间,学生住宅类收入增长率与公寓类地产投资的收入增长率的对比。可以看出,学生住宅项目投资的收益更稳定,帮助投资者分散投资风险。

第二张图以房地产信托类基金产品为例,展示了学生住宅类地产信托基金与传统公寓类地产信托基金相比,在价格表现上波动性相对较小,更能经受全球经济危机的考验。


美国正处于金融危机后经济恢复发展的第八年,因此投资者通过投资学生住宅类项目,将一定程度上帮助他们抵御市场风险,优化资产配置,从而提高收益。



影响学生住宅需求的因素及需求现状


影响学生住宅需求的经济因素主要有以下几种:

1. 高中应届生和大学入学人数的增长率。近年来,高中毕业生人数和大学入学人数的增长率尽管未能回到与2008年经济危机前的峰值,高中毕业生和大学入学的整体人数处于稳步且缓慢增长的趋势。


2. 国际学生在美国高等教育机构就读的人数,以及美国政府对留学生政策的变化。留学生的人数在近年来逐渐增多,刺激了校外租房的需求。然而,特朗普总统执政后,美国移民政策和H-1B工作签证相关政策具有不确定性,在一定程度削弱了部分留学需求。


3. 大学在线教育类课程的增长状况。近年来,在线教育的发展及教学质量的优化,对现有的高等教育体制和大学入学率造成了一定影响。